社員ブログ
2025.09.10
第219話 秋の魚といえば
いつもありがとうございます。
涼しくはなりませんが、秋の魚の秋刀魚が市場に出回っています。
中の人の近所のスーパーでも売っていました。
一尾150円くらいです。
脂がのって美味しそうでした。
AIさんに塩焼きの絵を描いてもらいました。
秋刀魚の美味しい焼き方をAIに質問してみました。
秋刀魚の塩焼きを美味しく焼くためのポイントをいくつかご紹介します。
1. 塩の振り方と下準備
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塩は少し多めに振る: 焼き上がりの皮をパリッとさせ、旨味を引き出す効果があります。目安は、サンマ1尾(約200g)に対し、小さじ1/3程度を両面にまんべんなく振りかけます。身の厚い部分には少し多めに。
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塩を振ってから少し置く: 塩を振ってから5~15分ほど置くと、余分な水分が抜けて生臭さが取れ、身が締まって旨味が増します。時間が経ちすぎるとパサつく原因になるため、長くても30分以内が目安です。
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飾り包丁を入れる: 火の通りを良くし、見た目も美しくなります。身の中央に数か所、斜めに浅く切れ込みを入れるのがおすすめです。
2. グリルの予熱と火加減
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グリルはしっかり予熱する: さんまを焼く前に、強火で3~5分ほどグリルを温めておきましょう。予熱することで、表面が一気に焼き固められ、旨味を閉じ込めてふっくらと仕上がります。
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網に油を塗る: 魚焼きグリルの網に軽くサラダ油を塗っておくと、皮がくっつくのを防ぐことができます。
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火加減は強めの中火: 弱火でじっくり焼くと水分が抜けてパサついてしまいます。強めの中火で一気に焼き上げるのが、パリッとした皮とジューシーな身に仕上げるコツです。
3. 焼き方の目安
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片面焼きグリル: まず、盛り付けるときに上になる面を下にして焼きます。焼き色がしっかりついたら裏返し、皮目を香ばしく焼きます。片面5~7分ずつが目安です。
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両面焼きグリル: 予熱したグリルで、約8~10分ほど焼きます。火加減を調整しながら、全体にきれいな焼き色がつくまで焼きましょう。
4. フライパンで焼く場合
グリルがない場合はフライパンでも美味しく焼けます。
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フライパン用ホイルシートを使う: これを敷くことで、魚がくっつかず、後片付けも楽になります。
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火加減は中火から弱火でじっくり: フライパンはグリルよりも火が通りにくいため、表面だけ焦げやすいです。中火から弱火で片面7~8分ずつ、じっくりと時間をかけて火を通しましょう。蓋はせず、余分な水分を飛ばすのがコツです。
これらのポイントを押さえることで、ご家庭でも美味しい秋刀魚の塩焼きが楽しめます。ぜひ、熱々のうちに大根おろしやスダチなどを添えてお召し上がりください。
AIさんありがとうございます( *´艸`)
ほんと、頼りになります♪♪
本日もお時間使って読んで頂きましてありがとうございます。
👉ごあんぜにぃ👈
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