社員ブログ

2024.05.23

第119話 ポン

 いつもお世話になります。

蒸し蒸しジメジメな日がきますね…

口周りをすっきりとさせたいですね♪

自家製ポン酢はどうですか?

AIさんに作り方を教えてもらいました。

下の通りです。

ポン酢の作り方

ポン酢は、醤油、酢、みりん、柑橘類の果汁などを混ぜて作る、さっぱりとした調味料です。市販のものももちろん美味しいですが、手作りすると自分好みの味に調整できておすすめです。

基本的な材料

  • 醤油:大さじ1と2/3
  • 酢:大さじ1と1/3
  • みりん:大さじ1
  • レモン汁:2~3滴

作り方

  1. 醤油、酢、みりんを鍋に入れ、弱火で混ぜながら温めます。
  2. みりんのアルコール分が飛んだら、火を止めて冷まします。
  3. レモン汁を加えて混ぜます。
  4. 粗熱が取れたら、保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。

ポイント

  • 柑橘類の果汁は、レモン以外にもゆず、かぼす、だいだいなどお好みのものを使うことができます。
  • 昆布やかつお節を加えると、より深い味わいになります。
  • 保存期間は、冷蔵庫で約1ヶ月です。

作り方動画

その他

  • ポン酢は、鍋料理、しゃぶしゃぶ、焼き魚、サラダなど様々な料理に使うことができます。
  • 手作りポン酢は、ギフトにもおすすめです。

ぜひ、自分好みのポン酢を作ってみてください。

ぼくは、「だいだい」がすきです。

そして、昆布(福島)と鰹節で味を調えて!今年調理してみます。

本日もお時間を使ってブログを読んで頂きましてありがとうございます。

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